Понедельник, 19.02.2018, 08:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Вход | RSS

Научный бред

09:30
Южноафриканский город готов платить за мочу

В южноафриканском Дурбане можно заработать на моче. Ради улучшения санитарных условий и экономии местные власти призывают пользоваться сухими туалетами, 90 тыс. которых уже установили на приусадебных участках. В скором времени полтысячи из них планируется оборудовать 20-литровыми контейнерами, в которые будет собираться вожделенная жидкость, богатая нитратами, фосфором и калием. Прекрасное сырьё для удобрений!

Раз в неделю муниципальный служащий будет менять контейнер, и каждая семья может заработать на этом около 30 рандов (четыре доллара, три евро) — приличная сумма для страны, 43% населения которой живёт менее чем на два доллара в день.

Сейчас ёмкости опорожняются теми, кто их наполняет, и отходы чаще всего попадают в окружающую среду. «Если мы превратим туалеты в источник доходов, люди наконец-то захотят ими пользоваться», — объясняет Нейл Маклеод, руководитель управления водных ресурсов и санитарного надзора Дурбана.

Пока большинство горожан воротят нос от сухих туалетов. Например, в сильно разросшемся пригородном посёлке Инанда двери и крыши туалетов попросту срывают, чтобы затем применить «по хозяйству». «Люди не понимают важности инициативы, — говорит Лаки Сибия из того же ведомства. — Бытует поверье, что прикосновение к фекалиям приносит несчастье».

При первой возможности дурбанцы покупают септические контейнеры и отказываются от сухих туалетов, которые требуют рассеивать песок после каждого использования, а также ходить по двум разным нуждам в разные отделения.

Сухие туалеты были изобретены в Йемене много веков назад. «Эта система хорошо работает в сельских районах, где удобрения, полученные из мочи и фекалий, можно сразу же употребить в дело, — поясняет Пьер-Ив Огер, консультант в области водоснабжения и санитарии. — Но в городских районах существует разрыв между производителем отходов и пользователем переработанных продуктов. Кроме того, очень трудно преодолеть психологический блок».

Именно поэтому далеко не каждый город отваживается на крупномасштабное внедрение сухих туалетов. Дурбан начал программу в 2002 году, когда вспышка холеры выявила проблемы с гигиеной: более четверти из четырёх миллионов жителей не имеют канализации. Дабы снизить расходы, Дурбан поставил на сухие туалеты. Власти до сих пор убеждены, что не ошиблись. «Южная Африка испытывает дефицит воды, — оправдывается Тэдди Гаунден, руководитель проекта. — Из-за увеличения спроса на питьевую воду мы не можем позволить, чтобы этот ценный ресурс смывался в канализацию».

Просмотров: 309 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0