Пятница, 24.11.2017, 06:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Вход | RSS

Научный бред

12:12
PlayStation 3 для суперкомпьютера

Примерно 33й по производительности суперкомпьютер в мире на данный момент, создали в Исследовательской Лаборатории Военно-воздушных сил Соединённых Штатов Америки. Он собран из 1760 штук игровых приставок Sony PlayStation 3 (PS3). В дополнение к своей большой вместимости, так называемый "Кластер Кондор", способен производить 500 триллионов (единица с двенадцатью нулями) операций с плавающей точкой в секунду (терафлопов). Таким образом, это самый быстрый интерактивный компьютер в Министерстве Обороны США.

Суперкомпьютер, который находится в городе Ром, штат Нью-Йорк, был формально представлен вчера на торжественной церемонии открытия. Он будет использоваться в центрах ВВС разбросанным по всей стране, для выполнения таких заданий, как улучшение радиолокации, распознавание образов, обработка спутниковых изображений и исследования в области искусственного интеллекта.

Его мощность позволяет очень быстро производить анализ изображений ультравысокого разрешения, на скорости в миллиарды пикселей в минуту, что значительно экономит время. Благодаря, от части, тому, что графические возможности приставок чрезвычайно велики, суперкомпьютер также обладает продвинутым алгоритмом, позволяющим улучшить распознание летающих в космосе смазанных объектов, по сравнению с предыдущими компьютерами.

Проект Кластер Кондор начался четыре года назад, когда приставки PlayStation стоили примерно $400 за штуку. В то время, сравнимая по производительности техника обошлась бы в почти 10 000 долларов за штуку. В общей сложности, было куплено приставок на сумму в 2 миллиона долларов. Согласно руководителю лаборатории Марку Барнеллу, данная сумма - это всего 5-10 процентов от цены эквивалентных систем.

Еще одним преимуществом суперкомпьютера из приставок, является его энергетическая экономичность: он потребляет всего 10 процентов энергии от сравнимых по производительности суперкомпьютеров.

В дополнение к PS3, суперкомпьютер оборудован 168 отдельными графическими чипами и 84 координационными серверами, для управления потоками информации внутри системы. Была использована старая, более крупная модель PS3, поскольку новые не позволяют устанавливать операционную систему Линукс.

Просмотров: 715 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: