Четверг, 25.04.2024, 15:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Вход | RSS

Научный бред

09:36
Суперземли


С точки зрения статистики «суперземель» в космосе должно быть больше, чем точных аналогов нашей планеты, которая представляет собой кусок камня диаметром в 12 742 км. «Сверхземли» больше нас в 2–10 раз. У них может быть более мощная атмосфера и беспримерно глубокие океаны, что, казалось бы, должно способствовать возникновению и активному развитию жизни.

Увы, во всём этом есть одно важное «но». Жизнь на Земле возможна только благодаря «силовому полю», магнитосфере, имеющей около 100 тыс. км в диаметре. Без неё солнечное излучение уничтожило бы всё живое. Другие планеты Солнечной системы земного типа — Меркурий, Венера и Марс — лишены столь мощного магнитного поля. В результате атмосфера Венеры постепенно уносится в космос солнечным ветром, а атмосфера Марса почти потеряна с тех пор, как магнитное поле Красной планеты ослабло миллиарды лет назад.

Мы не можем увидеть то, что творится в недрах Земли, но здравый смысл подсказывает, что существование магнитного поля обеспечивается конвекционным потоком в расплавленном внешнем ядре планеты, состоящем из никеля и железа.

Гийом Морар из Института минералогии и физики конденсированного вещества (Франция) вместе с коллегами утверждает, что «суперземли» лишены этой особенности. Проведённое ими моделирование показало, что давление в ядре настолько велико, что существование чего бы то ни было в жидкой фазе исключено, а значит, нет и конвекционного потока.

На первый взгляд, этот вывод работает на гипотезу, которая гласит, что Земля находится в уникальном положении: только на планете такого размера, с такой геологической историей и т. д. может существовать жизнь. Но давайте не будем забывать, что речь идёт лишь о невозможности существования жизни на поверхности «суперземель». Некоторые модели предсказывают наличие на них чрезвычайно глубоких океанов, а вода вполне способна в некоторой степени заменить магнитосферу. Следовательно, жизнь на «суперземле» возможна, но обнаружить следы жизнедеятельности в атмосфере весьма проблематично, особенно на расстоянии в несколько световых лет.

Для сравнения: 2 млрд лет назад, задолго до появления многоклеточных форм жизни на суше, земная атмосфера оказалась перенасыщена кислородом из-за фотосинтеза, которым занимались сине-зелёные водоросли. Инопланетные астрономы, находившиеся на нашем сегодняшнем уровне технического развития, могли бы распознать наш мир как обитаемый.

Влада Стаменкович из Германского аэрокосмического центра считает выводы французских коллег преждевременными. По её мнению, давление твёрдой оболочки может нагревать внутреннюю часть ядра настолько, что она остаётся в жидком состоянии и способна перемещаться.

Теоретически эту проблему могло бы решить наблюдение за полярным сиянием на «суперземлях». Земная магнитосфера испускает радиоволны. Экзопланета, располагающая магнитным полем, тоже могла бы передавать слабый радиосигнал во время полярных сияний. Правда, для его регистрации нам потребуется стократ более чувствительный космический радиотелескоп, чем то, что у нас есть сейчас, напоминает Джозеф Лацио из Лаборатории военно-морских исследований...
Просмотров: 764 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0